Dieta Coletiva - Uma dica sobre carboidratos

>> segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Olá Pessoas!

E aí, todas firmes no nosso projeto de vida saudável para o ano de 2011? Espero que sim!

Hoje trago uma contribuição muito especial para aquelas que acham que devem excluir o carboidrato da dieta para emagrecerem. Isso é um engano e pode colocar em risco sua saúde, pois precisamos desse importante nutriente para termos energia e como consequência um bom funcionamento da mente e dos músculos, além da visão. Vamos lá.

Eu estou falando sobre a avaliação do índice glicêmico dos alimentos. Não sabe o que é isso? É fácil, trate-se da velocidade com que o carbiodrato é digerido e a quantidade de glicose que ele elimina no nosso organismo, facilitando entre outras coisas o acúmulo de gordura na região abdominal.

Os carbiodratos feitos de farinha branca processada e refinada têm um alto índice glicêmico e são digeridas mais rápido, lançando uma grande quantidade de glicose no sangue e esse excesso de açúcar contribui para a formação de pedra na vesícula, do diabetes tipo 2 e de doenças cardíacas.

Já os carboidratos vindo de farinha integral são de digestão mais lenta, liberando a glicose aos poucos e prevenindo os males citados acima.

Isso é apenas um breve resumo. vale a pena pesquisar sobre o assunto. Não pretendo aqui que ninguém faça a dieta baseada apenas nesse parâmetro, mas que pense com carinho nessa possibilidade para aproveitar melhor os benefícios do carboidrato na sua dieta.

Agora uma pergunta: "apenas massas contêm carboidratos?" A resposta: Não. Os vegetais em geral possuem carboidrato e cada um tem o seu índice glicêmico como mostrarei na tabela abaixo.


Para analisar o índice considere que os alimentos com IG menor que 50, são aqueles de menor índice.

Uma curiosidade: embora a batata tenha alto IG, se ela for preparada com a casca o índice cai muito e pode ser saboreada sem culpa, em pequena quantidade.

Pense nisso.

4 responderam:

Claudiene Finotti 24 de janeiro de 2011 às 10:45  

Oi querida!

Adoro ler os blogs da Dieta Coletiva e aprender novas coisas. Acho que não devemos de deixar de comer nada, apenas saber comer e fazer as substituições por coisas mais saudáveis. Nem é só pra ser magra, mas para ter mais saúde!

Bjo grande.

Clau

Stella Petra 24 de janeiro de 2011 às 10:51  

Muito bom esse post!

As pessoas precisam tomar consciência de que dieta é uma forma de reeducação alimentar, e não, de exclusão...
Obrigada por compartilhar querida!
Beijos no coração com desejos de uma semana ADORÁVEL como VOCÊ!

Carinhos ;))))

Casa de Catarina - lelê 24 de janeiro de 2011 às 16:36  

Sabe que to adorando acompanhar os posts da dieta coletiva, não estou participando, mas estamos fazendo uma dieta para emagrecer o marido... to adorando as receitas que encontro nos vários blogs, além da informação super variada que não consiste só em ficar economizando calorias, né?
Super obrigada pela visita... adorei conhecer o seu blog também!!
Beijos
lelê

Camila 24 de janeiro de 2011 às 22:35  

Ai ai ai, adoro carboidratos mas evito comer demais por conta de engordar...
adorei as dicas.
beijinho

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