Para cozinhar no vapor

>> quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Oi gente!
A Giovana Valfré, do blog Bordados e Retalhos, me perguntou como fazer para cozinhar a batata no vapor, que tipo de utensílio uso. Então, resolvi fazer esse post para mostrar algumas opções.
Escolhi três:



A primeira é essa panela, que geralemente vem com uma forma para o cozimento de pudins em banho maria. Nela, basta colocar a água na panela de baixo e encaixar a outra com os legumesm fechar e cozinhar.

A vantagem desse modelo são as alças separadas o que facilita o manuseio, mesmo que o cesto esteja quente.

Tenho uma parecida, sem o teflon, e gosto muito dela pois cabe bastante legume para cozinhar e além de fazer pudim, também é um bom caldeirão para caldos e outros cozidos. Bastante versátil, o que conta muito para nós.



A segunda opção é essa cuscuzeira, que serve também para outros cozidos a vapor. Basta encaixar aquela peça ali do lado na parte superior da panela e colocar sobre ela o cuscuz ou outra coisa a ser cozida. A água vai na parte de baixo, a mais fina.

As nordestinas conhecem bem esse utensílio e sei que gostam muito de um cuscuz de milho com manteiga e café quentinho, mas essa receita fica para outra hora.



A terceira opção é a minha preferida pela versatilidade e facilidade para guardar, pois é apenas uma cesta articulada, bem parecida com uma peneira, que se adapta a panelas de vários tamanhos.

A foto mostra três posições em que ela pode ficar. Aí é só colocar o que se deseja cozinhar nela e posicionar na boca da panela, tampar e pronto.

Desse eu não tenho, mas quem sabe um dia teste o seu uso?

Vou aproveitar e deixar uma dica legal para vocês, que é a seguinte: quando você for fazer salpicão ou um recheio para tortas e salgados com peito de frango, cozinhe-o no vapor apenas com sal e depois passe no ralo de fazer batata palha. Aí, quendo estiver tudo ralado, tempere e faça o seu recheio.

Essa dica não é minha. Foi meu sobrinho Gabriel, na época com 9 anos, que deu a sugestão meio estapafúrdia, num primeiro momento, mas que virou um trunfo na cozinha. Viu, ouça seu filho de vem em quando.

Bom meninas, agora é só escolher a sua opção preferida e cozinhar tudo no vapor, pois fica ótimo, suclento e saudável.

10 responderam:

Blog - util.necessario - Ana 11 de fevereiro de 2010 às 08:23  

Nilda, eu tenho o último, a tela, que uso para esquentar arroz.
É ótimo!!!!!
Bjs, Ana

Elen 11 de fevereiro de 2010 às 09:53  

òtima dica, achei super legal.

E parabéns pela sobrinha e irmão...

e gostaria de convida-la a participar do sorteio de 1 tapete que esta sendo feito do blog do meu sogro
http://shalontapetes.blogspot.com

abraços cheirosos e ótimo final de semana pra vc

Bordados e Retalhos 11 de fevereiro de 2010 às 09:54  

Qunta gentileza da sua parte Nilda. Adorei as dicas. Vou ver se acho o alho poró no mercado da Vila Rubim aqui em Vitória pois nos supermercados geralmente não encontro essas coisas. Muito obrigada pelo carinho.
Bjs amiga

Anônimo,  11 de fevereiro de 2010 às 10:35  

Eu tenho um dos modelos tb.
Muito bom.
bjs.

Ruby Fernandes 11 de fevereiro de 2010 às 13:26  

Oie flor!
Eu uso a cuscuszeira mesmo.
Bjo bjo *Ü*

Sane Almeida 11 de fevereiro de 2010 às 15:40  

Eu vi essa semana na revista da avon essa ultima opção, só tenho medo de que ela enferruge. Se não me engano é R$20...vou pedir no proximo catálogo para testar.

Sobre o olho poró, vou experimentar. Adoro cebola e pratos agridoces, então acho que vou gostar bastante.
Assim que eu fizer te digo, mas tenho que estar a fim de cozinhar, entende?!rs
bjks
tchui!!

ANA LÚCIA 11 de fevereiro de 2010 às 16:18  

Eu comprei um kit de panelas inox que já vem com a vaporeira, é uma maravilha. O cozimento a vapor deixa os alimentos com muito mais cor e sabor. A saúde agradece!...

Blog 11 de fevereiro de 2010 às 20:25  

Gostei das dicas. Vou marcar uma delas para comprar pra futura casa, bem mais pra frente, é claro... bjs!

Videcorando 17 de fevereiro de 2010 às 12:43  

bom te conhecer, gostei das suas dicas
bjos
vi

Postar um comentário

É tão bom compartilhar com vocês o que faço neste blog, gostaria de saber a opinião de todos sobre o que lêem e do que gostam. Comente!
Para falar comigo, você também pode mandar e-mail: mileumacoisasdanilda@bol.com.br

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Grupo Blogueiras Unidas no Facebook

Grupo Blogueiras Unidas no Facebook
Eu faço parte
'Create

Conheça o Blog do Gatil Luz Violeta

Conheça o Blog do Gatil Luz Violeta
Clique na foto

M O T I V A Ç Ã O

Sou eu



Fernanda Reali